Bahan-bahan
- 800 gr tepung beras
- 600 ml air
- 6 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 250 gr gula merah, sisir terlebih dahulu
- Bahan Taburan:
- 300 gram kelapa setengah tua tanpa kulit, parut
- 1 sdt garam
*Campur dan kukus hingga matang
Cara membuat
- Campur air dengan garam dan daun pandan. Rebus sampai mendidih, angkat, biarkan agar menjadi hangat.
- Siapkan tepung beras pada sebuah wadah, kemudian masukan air pandan tersebut sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan hingga merata
- Saring adonan sedikit demi sedikit menggunakan saringan kasar hingga adonan menjadi halus.
- Masukkan adonan kedalam cetakan bambu. Alasi potongan bambu dengan potongan daun pisang atau daun pandan.
- Lubangi bagian tengah adonan kemudian masukkan gula jawa secukupnya. Kemudian tutupi sisanya dengan adonan tepung beras hingga cukup penuh, ratakan
- Siapkan panci pengukus, kemudian letakan cetakan yang sudah berisi adonan putu dengan posisi berdiri. Usahakan tepat berada di atas lubang kukusan
- Kukus sekitar 10 menit, angkat dan keluarkan kue dari cetakan. Sajikan di atas piring mendatar
- Taburi kue Putu yang sudah matang dengan parutan kelapa ditambah sedikit gula pasir
Catatan:
- Gunakan batang bambu yang berwarna kuning dengan diameter sekitar 4 cm, potong-potong kira-kira 10 cm dan bersihkan.
- Jemur bambu di bawah panas matahari selama beberapa hari hingga siap digunakan.
- Jika sulit menemukan cetakan yang terbuat dari bambu, maka anda dapat menggunakan cetakan lain yang terbuat dari plastik yang dijual di toko-toko perlengkapan kue.
semoga berhasil ya teman :D
0 komentar:
Posting Komentar